Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

15 janvier 2007

Oeufs au lait à la fève Tonka

Ca y est, j'ai utilisé la fève Tonka pour la première fois... et je l'ai adoptée !
Alors chez Mamina et chez Eric B, je lisais qu'elle exprimait la saveur de la vanille, de la réglisse, du café et du tabac. Oui, oui, c'est vrai. Mais je lui ai également trouvé un parfum de noix de coco !
Bref, un petit bouquet aromatique très très intéressant.

tonka
Photo : Toil'd'épices

Une base d'oeufs au lait classique où la fève infuse dans le lait chaud, et voici un petit dessert simple avec sa petite touche exotique. Miam !

t_024

Préparation et cuisson : 10 min + 40 min
Ingrédients pour 5 ramequins :
-1/2 l de lait
-5 cs de sucre
-3 oeufs
-une fève Tonka

Préchauffer le four à 150°.
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la fève râpée.

t_023

Pendant ce temps, faire chauffer de l'eau (dans une bouilloire) pour le bain-marie.
Lorsque le lait bout, couper le feu et laisser infuser 5 minutes.
Casser les oeufs et les fouetter avec le sucre. Verser le lait en remuant doucement sans fouetter pour ne pas former de mousse. Filtrer la préparation à l'aide d'une fine passette, répartir dans des ramequins et disposer ceux-ci dans un plat. Verser l'eau bouillante jusqu'à un centimètre du bord des ramequins.
Enfourner et faire cuire pendant 40-45 minutes.
Laisser refroidir et servir.

t_026