Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

15 janvier 2007

Oeufs au lait à la fève Tonka

Ca y est, j'ai utilisé la fève Tonka pour la première fois... et je l'ai adoptée !
Alors chez Mamina et chez Eric B, je lisais qu'elle exprimait la saveur de la vanille, de la réglisse, du café et du tabac. Oui, oui, c'est vrai. Mais je lui ai également trouvé un parfum de noix de coco !
Bref, un petit bouquet aromatique très très intéressant.

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Photo : Toil'd'épices

Une base d'oeufs au lait classique où la fève infuse dans le lait chaud, et voici un petit dessert simple avec sa petite touche exotique. Miam !

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Préparation et cuisson : 10 min + 40 min
Ingrédients pour 5 ramequins :
-1/2 l de lait
-5 cs de sucre
-3 oeufs
-une fève Tonka

Préchauffer le four à 150°.
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la fève râpée.

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Pendant ce temps, faire chauffer de l'eau (dans une bouilloire) pour le bain-marie.
Lorsque le lait bout, couper le feu et laisser infuser 5 minutes.
Casser les oeufs et les fouetter avec le sucre. Verser le lait en remuant doucement sans fouetter pour ne pas former de mousse. Filtrer la préparation à l'aide d'une fine passette, répartir dans des ramequins et disposer ceux-ci dans un plat. Verser l'eau bouillante jusqu'à un centimètre du bord des ramequins.
Enfourner et faire cuire pendant 40-45 minutes.
Laisser refroidir et servir.

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Commentaires

    Prems et je ne regrette pas... c'est une sacrée bonne idée.

    Posté par mamina, 15 janvier 2007 à 07:54
  • Très jolie idée !

    Posté par eva, 15 janvier 2007 à 09:11
  • Ah ah! Heureuse de voir ce que tu as mijoté avec! Il va falloir que je me mette à la recherche de cette fameuse fève de tonka...

    Posté par Mag, 15 janvier 2007 à 11:13
  • Chez nous la fève tonka est adoptée depuis hier, dans une galette à la frangipane, j'adore son goût, j'ai hâte d'essayer autre chose, tes crèmes sont en bonne place sur la liste...

    Posté par cecile, 15 janvier 2007 à 19:00
  • Je n'ai pas encore testé les petites fèves dont tout le monde en parle... mais je dois dire que tes petites crème donnent particulirement envie de les essayer !

    Posté par Dorian, 15 janvier 2007 à 22:20
  • Je suis arrivée par hasard et waouhhh c'est fou tout ce que tu fais ...et tes petits bavarois...je reverai de savoir faire ça!
    Bravo!

    Posté par Tiph', 16 janvier 2007 à 14:46
  • J'en ai aussi "référencé"... j'ai hâte de l'utiliser !

    Posté par Annellénor, 17 janvier 2007 à 14:28
  • j'en ai enfin trouvé mais je ne suis pas passé à l'acte, ta recette n'est autre que le dessert national des catalans, parfumée à cette divine fève : Pa d'ou, en francais dans le texte, flan aux oeufs, literallement, pain aux oeufs, j'en ai fait pour ce soir, je recommancerai dans les plus bref delais.Je salive d'impatience.

    Posté par mimicata, 21 janvier 2007 à 17:14
  • je découvre ton blog au hasard en cherchant des recettes avec de la fève de Tonka. bravo, y'a plein de recettes qui me font envie.

    Posté par marie, 08 février 2007 à 15:18

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