Fait pas beau ? Risotto !
C'est l'occasion d'utiliser le riz arborio spécialement rapporté de Florence pour un risotto printanier aux fèves.
La recette est (très librement) inspirée du Elle à table du printemps 2006.
Ingrédients pour 3/4 personnes :
-2 échalottes
-500g de fèves cuites (les surgelées Picard sont parfaites)
-1 carotte râpée
-320g de riz à risotto (arborio ou rond)
-1 verre de vin blanc
-1,5 litre bouillon de légumes
-1cs de mascarpone
-quelques copeaux de parmesan
Faire dorer la carotte râpée et les échalottes hachées dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce que les grains soient translucides. Ajouter le vin blanc, le laisser s'évaporer complètement (en remuant) puis ajouter le bouillon louche par louche.
En fin de cuisson ajouter les fèves et le mascarpone. Servir avec du parmesan.
Verdict : C'est une recette que nous aimons beaucoup et que je fais de temps en temps. La consistance du riz cuit par absorption est toujours très sympa, d'autant plus que la cuillère de mascarpone sublime le côté fondant...
Evidemment avec un bouillon maison c'est peut-être encore meilleur, mais je suis encore un peu trop paresseuse... et les cubes que j'achète en supermarché bio me donne entière satisfaction.