Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

24 octobre 2007

Quelques mise-en-bouche...

Pour un apéro gourmand... réalisées le week-end dernier (pour 6 personnes)

Tartare d'avocat-orange, sauce épicée :

-un avocat
-une orange
-1 cs de sirop de gingembre (ou un peu de gingembre râpé)
-tabasco
-sésame noir pour la déco

Couper l'avocat en cube. Peler l'orange et couper les quartiers en cubes également (pour la technique, c'est ici). Mélanger délicatement, ajouter le sirop de gingembre et le tabasco (quantité selon le goût).
Servir rapidement.

Verdict : gros coup de coeur. J'ai imaginé cette association au pif, et elle s'est révélée formidaaaable ;-)
Le trio avocat-orange-gingembre(piment) est à retenir !

avocat

* * *

Cuillères compotine de fruits secs - chèvre - cachuète :

J'ai utilisé une compotine de fruits secs de la marque Edouard Artzner (en épicerie fine) et du chèvre en buchette (mais en crottin cela doit être parfait).
Verdict : le mélange est très sympa.

compotine

* * *

Et puis j'ai refait les tartelettes tomates cerise - moutarde au pain d'épices car nous avions adoré (et adorons toujours) en version mini cette fois-ci :

mini

* * *

Bon et puis quelques jours avant le changement d'heure, j'en profite pour saluer l'ouverture de la saison... des photos pourries. Pas complètement pourries mais sans lumière naturelle. Snif.
C'est moins joli mais en principe ça a le même goût ;-)

Image1


Commentaires

    J'aime beaucoup tes idées! J'associe comme toi souvent avocat et orange! C'est délicieux!
    Les tartelettes sont super mignonnes...

    Posté par Virginie, 24 octobre 2007 à 08:19
  • Ouh là je suis dans le même état que toi ! Adieu belle lumière naturelle, idéale pour nos photos, je suis en plein désarroi à devoir prendre, quelque soit le matin ou le soir, une photo avec lumière... artificielle. Pfff... On pourrait pas emmener nos plats au bureau pour les prendre en plein jour ? lol

    Posté par Flo, 24 octobre 2007 à 08:55
  • J'aime beaucoup tes petits apéritifs, miam miam. tu me donnes des idées pour les fêtes de fin d'année....

    Posté par ManueB, 24 octobre 2007 à 10:34
  • Flo > ah euh... au bural ? !!!
    J'en connais un qui ne serait pas trop pour...

    Posté par LN, 24 octobre 2007 à 10:44
  • Ton premier mariage me fait totalement craquer... et que c'est dur les photos en ce moment... Onen a pour plusieurs mois!

    Posté par mamina, 24 octobre 2007 à 11:20
  • Superbe apéritif...une cuillère pour papa... une cuillère pour maman... une cuillère pour ta grande soeur....

    Posté par Olivier, 24 octobre 2007 à 12:41
  • Les apéros chez LN sont toujours un succès on dirait Entre le tartare et la compotine, mon coeur balance...

    Posté par aurélie, 24 octobre 2007 à 23:32
  • C'est très joli, même en électrique...il ne faut pas que ça empêche de continuer!

    Posté par ttifenn, 25 octobre 2007 à 07:37
  • Un apéro gourmand c'est toujours tentant même quand la lumière se fait rare et comme tu le dis tant que le goût est là !

    Posté par b comme bon, 25 octobre 2007 à 08:05
  • Morte de rire avec ta dernière photo!
    Je t'avoue que le premier jour ou j'ai ouvert les volets et qu'il faisait nuit ça m'a fait un coup dur!

    Sinon ma technique hivernal: en faire plus pour qu'il y ait des restes à photographier le lendemain et puis comme ça, mon repas de midi est pret d'avance! (oui chuis très flemme en ce moment... ça doit etre l'effet déménagement)

    En tous cas j'aime bien tes idées d'apéro... et tu me donnes même envie d'investir dans un nouveau moule à mini tartelettes

    Posté par loukoum°°°, 25 octobre 2007 à 09:10
  • Loukoum > eh bien moi je ne les ouvre plus (les volets) comme ça, c'est réglé
    Ta technique est bonne mais moi, le lendemain... il fait toujours nuit ! Comme dit Flo, faudrait pouvoir emporter le surplus au bureau !!

    Posté par LN, 25 octobre 2007 à 11:15
  • Pas mal l'idée d'en faire plus , mais le souci, c'est que quand je rentre de ma journée de boulot, il fait déjà plus assez jour pour la photo

    Bon on a qu'à se mettre ensemble pour acheter un projo et tout le matériel de pro

    Posté par Flo, 25 octobre 2007 à 13:22
  • delice

    je deguste des yeux! manque de densité (matiere)

    Posté par egon, 25 octobre 2007 à 15:55
  • Je suis presque née dans un seau de fromage de chèvre frais et jamais je n'ai pensé associer le chèvre avec les jolies cacahuètes. Une belle idée que je me dois de tester.

    Posté par Mijo, 25 octobre 2007 à 18:10
  • Alors là, avocat, orange sauce épicée.... J'ai essayé, c'est vraiment... d'enfer !!!
    Merci LN ;_)

    Posté par cricrix, 26 octobre 2007 à 22:16
  • T photos sont magnifique cela donne très envie et ton tartare à l'avocat je v essayer rapidement.

    Posté par Rachel, 28 octobre 2007 à 15:28
  • Salut Cricrix, ravie que le mélange t'ait plu !

    Merci à tous pour vos commentaires !

    Posté par LN, 29 octobre 2007 à 09:37
  • mmm, ca donne des idées et envie surtout! J'aime bien les mini tartelettes... et les cuillères...

    Posté par Mag, 07 novembre 2007 à 15:11
  • Où puis-je trouver la recette des tartelettes tomates- moutarde pain d'épices, stp?

    Posté par irma, 21 novembre 2007 à 13:01
  • Ici :
    http://carottescuites.canalblog.com/archives/2007/10/13/6524600.html

    (il y a un lien dans le message mais il ne se voit peut-être pas assez bien !)

    Posté par LN, 21 novembre 2007 à 15:31

Poster un commentaire