Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

13 octobre 2007

Tartelette tomate cerise - moutarde au pain d'épices

TARTELETTE

L'été est passé, et raisonnablement il serait temps de ne plus acheter de tomate.
Oui, mais... le dernier Saveurs présente une recette toute simple à base de tomates cerise et de... moutarde au pain d'épices. Je ne peux que craquer !

En Alsace, la moutarde traditionnelle est douce et obtenue à partir de grains Sinapis Alba ou grains de Senevé - d'origine d'Afrique du Nord mais aussi du Proche-Orient... ce serait donc de cette moutarde dont parlent les Evangiles...
On l'appelle aussi moutarde blanche, par opposition aux moutardes noire et brune (celles qui montent au nez).
C'est à Lingolsheim (proche de Strasbourg) qu'une petite usine fondée en 1873 fabrique ce condiment : il s'agit de l'entreprise Alélor (pour "Alsace et Lorraine").

Evidemment, cette moutarde est délicieuse avec des knacks et autres saucisses à la bière. Moi, je la mange même à la petite cuillère...

MOUTARDE

On en trouve facilement :
-nature
-au pain d'épices
-à la bière

* * * * *

Me voici donc avec mon petit pot bien entamé et mes tomates cerise (500g). Il suffit d'ajouter à la liste une pâte feuilletée (j'ai été déçue par la Marie, je trouve la Herta bien meilleure...), du thym et de l'huile d'olive :

Découper 4/5 cercles dans la pâte déroulée à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un petit rouleau cranté.
Disposer ces cercles sur une plaque à pâtisserie (recouverte de papier sulfurisé). Etaler une cuillère à soupe de moutarde sur chaque cercle et placer au four à 220° pendant 10 bonnes minutes.
Pendant ce temps, saisir les tomates à la poêle dans l'huile bien chaude : bien remuer (en secouant la poêle pour que les tomates tournent sur elles-même) jusqu'à ce qu'elles commencent juste à se flétrir (ne pas attendre qu'elles explosent). Saupoudrer de thym. Répartir les tomates sur les cercles de pâte précuits, saler légèrement puis prolonger la cuisson au four environ 10/15 minutes (surveiller).
Laisser tiédir (ou refroidir comme le préconise Saveurs) et servir avec une salade.


TARTELETTE2

* * * * *

Pourquoi c'est bon : cette moutarde douce est très bonne sur la pâte feuilletée et s'accorde à merveille avec les tomates cerise poêlées au thym... Le parfum du pain d'épices est davantage présent lorsque l'on mange cette moutarde sans rien (à la cuillère, quoi), mais d'après les convives, il était quand-même détectable, pour le plus grand plaisir des papilles.

J'attendrai la saison des tomates mais j'en referai, c'est sûr !


Commentaires

    sérieux tu manges aussi la moutarde à la petite cuillère? je me sens moins seule!

    Posté par mimosa, 17 octobre 2007 à 02:09
  • Je ne connaissais pas cette moutarde au pain d'épices... je suis dans le Haut Rhin, il y a un magasin qui en vend ??? d'avance merci...

    Posté par Cyrielle, 17 octobre 2007 à 10:38
  • comme aurélie, j'ai déjà acheté une fois de la moutarde à l'ancienne au pain d'épices que je dégustais à la cuillère. mais je ne doute pas un instant qu'associée aux tomates et au thym sur un fond de pâte, ça soit délicieux aussi

    Posté par Mirabelle, 17 octobre 2007 à 18:28
  • Simple comme bonjour - bonjour! - mais encore faut-il avoir cette fameuse moutarde... mmm, j'en ai l'eau à la bouche de ces ptites tartelettes!

    Posté par Mag, 17 octobre 2007 à 19:50
  • Cette moutarde là me tente bien et je l'ai loupée ce matin aux courses !!! Va falloir y remédier car par contre j'ai une barquette de tomates cerises

    Posté par Flo, 19 octobre 2007 à 12:30
  • J'ai la même moutarde dans mon frigo!! Il ne me reste plus qu'à faire ces tartelettes très mignonnes!

    Posté par $ha, 21 octobre 2007 à 20:10
  • coucou
    la moutarde au pain d'épices ??? je découvre ... ! joe

    Posté par joebot, 29 octobre 2007 à 08:41
  • Je l'ai testé ce dimanche et c'est délicieux, comme toutes les recettes que je t'ai emprunté.
    On a tous adoré et je vais récidiver en version miniature dès cette semaine !
    J'en profite pour changer mon pseudo !
    Cathétoiles - ex Caddie

    Posté par Cathétoiles, 12 novembre 2007 à 23:17
  • J'ai bien reçu tes renseignements puisque je suis là, par contre où trouverais-je cette moutarde?
    Je les achète toutes chez Maille place de la Madeleine? Merci.

    Posté par irma, 21 novembre 2007 à 16:53
  • Irma > peut-être en vendent-ils par correspondance sur le site d'Alélor (le lien est dans le texte ci-dessus) ?
    Ou bien peut-être en existe-t-il d'une autre marque ?
    (moi j'irais aux Lafayette Gourmets...)

    Posté par LN, 21 novembre 2007 à 17:27
  • Tiens, je ne connaissais pas la moutarde au pain d'épices. L'association avec les tomates doit être excellente. La prochaine fois que je ferais des courses je regarderais bien au rayon moutarde (ma fille mange la moutarde à la petite cuillère !!!!)

    Posté par ManueB, 13 octobre 2007 à 18:52
  • Je ne connaissais pas cette moutarde non plus, et je dois dire que de par ta description si détaillée, elle me tente énormément.

    Bonne soirée,

    Posté par Eryn, 13 octobre 2007 à 19:35
  • J'ai jamais remarqué ce pot dans les rayons, va falloir que l'ouvre un peu plus les yeux ^^
    Bon, je sais pas si je vais attendre ou pas mais je vais la tester en tant que tarteàlatomateaddict...
    (moi d'habitude j'utilise de la moutarde à l'ancienne, pour le plaisir des petits grains...)

    Posté par loukoum°°°, 13 octobre 2007 à 19:52
  • C'est l'heure du dîner, je salive.

    Posté par mamina, 13 octobre 2007 à 20:13
  • Quelles sont belles ces petites tartelettes! En tout cas, si proche de l'heure du repas, je peux te garantir qu'elles font envie!!
    Merci pour ta recette!!!

    Posté par Grenadine84, 13 octobre 2007 à 20:28
  • Oui, je me souviens d'en avoir acheté de la moutarde au pain d'épices une fois, mais c'était de la moutarde à l'ancienne... n'empêche que je l'avais mangé à la cuillère aussi Je note cette recette qu'a l'air très chouette !

    Posté par aurélie, 13 octobre 2007 à 20:35
  • Rho tu as été plus rapide que moi !!
    Tu m'encourages à tester cette recette à mon tour, et accessoirement tu aiguises ma gourmandise tu sais ???

    Posté par Marie, 13 octobre 2007 à 20:49
  • Etonnant !

    La moutarde au pain d'épices: je ne savais même pas que ça existait! Mais tu nous donnes envie d'essayer, c'est sûr!

    Posté par Marie(Au bain..), 13 octobre 2007 à 21:45
  • Tes tartelettes sont superbes! A essayer très vite... avec de l'Alélor au pain d'épices! je ne connaissais pas, merci pour l'info!

    Posté par anne, 13 octobre 2007 à 21:48
  • Vraiment sympa! Cette moutarde m'intrigue...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 14 octobre 2007 à 00:22
  • C'est vrai qu'elles sont tentantes ces tartes, mais la moutarde au pain d'épice, cela m'étonnerait que j'en trouve ici...à Nouméa...On ne trouve pas de Nutella, alors....

    Posté par noumeanath, 14 octobre 2007 à 09:06
  • Bah moi aussi je craque !
    En plus, si ca permet de prolonger encore un tout petit peu l'ete, comment se refuser une telle recette ?
    g.

    Posté par g., 14 octobre 2007 à 12:04
  • Je pars à la recherche de cette moutarde dés demain...Car pour aujourd'hui, mon épicier est fermé...
    Bon dimanche...après-midi

    Posté par Olivier, 14 octobre 2007 à 14:00
  • Géniale cette moutarde !!! Je ne connaissais pas merci !!

    Posté par inoule, 14 octobre 2007 à 18:58
  • Comme les cops connais la moutarde au pain..
    alors je vais mettre la Dijon dommage hein

    Posté par Marie-Thé, 14 octobre 2007 à 21:50

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