Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

26 novembre 2007

Tadaaam ! Le sucré est enfin arrivé chez le salé ! (édition 7)

Ahhh, c'est qu'il s'est fait désirer... le bougre.
Et vous voulez savoir qui c'est ?
L'invité de la saison est...

* * *    Le  C H O C O L A T  !    * * *


Après plusieurs hésitations (je trouvais que le fruit en général était intéressant à cuisiner... je ne vais pas vous dire auquel je pensais en particulier puisqu'il faut laisser l'idée pour les éditions suivantes... mais... je l'ai beaucoup trouvé en Chine dans la cuisine salée... ) j'ai pensé au chocolat car c'est quand-même THE star de la cuisine sucrée-salée du moment.

Tous les foies gras au chocolat débarquent dans les rayons, les sauces au chocolat se bousculent sur les plats de volaille : pimentées, parfumées... Bref, c'est l'euphorie.

J'avais d'ailleurs testé le poulet au chocolat pimentée avec des patates douces pour la Passe-à-ton-voizinzin story, et ça m'avait bien plu. (Débo a elle aussi, réalisé un mole au xicopili)
Enfin bref.

En hiver, on patiente comme on peut lorsque les fruits ne sont pas aussi variés qu'en été.
Alors voilà. C'est lui l'invité tant attendu ;-)

 

* * *

Et pour ouvrir le bal, je vous propose des langoustines rôties et leur trempette au chocolat :


langoustine


Pour 2 personnes en entrée ou pour 4 en apéro : (d'après ELLE)

-300g de langoustines étêtées
-25g de chocolat amer à 70% de cacao
-20cl de lait de coco
-1cc bombée de cannelle moulue
-2 tiges de citronnelle
-1cs de baies roses
-2cs d'huile neutre

Ne garder de la citronnelle que le coeur bien tendre, couper en petits morceaux et jeter dans le lait de coco versé dans une petite casserole. Faire chauffer.
Pendant ce temps, décortiquer les langoustines en laissant le dernier anneau et la queue. (c'est LA phase pénible)
Lorsque le lait de coco bout, laisser frémir un peu puis hors du feu et jeter le chocolat en morceaux. Fouetter jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et que la sauce soit homogène.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et ajouter la cannelle, les baies roses, du sel et du poivre. Laisser torréfier un instant. Ajouter les queues de langoustines et faire dorer sur les deux faces pendant 3 à 5 minutes.
Filtrer la sauce au dessus d'une saucière ou de coupelles.
Servir les langoustines avec la sauce (dans une assiette en entrée ou dans des petits contenants en apéritif)

Verdict : original et très agréable ! Personnellement j'aime le chocolat détourné, mais je crois que tout le monde ne ferait pas faire trempette aux langoustines dans la sauce choco (que j'ai trouvée délicieuse, avec cette infusion citronnelle...)
Les baies roses sont bien mises en valeur par la saveur délicate des langoustines.

Mais quand-même, décortiquer ces petites bêtes, ça m'a bien... gonflée !! ;-)

 

* * *

Maintenant, chers marmitons, c'est à vous de jouer !

Une date à retenir : vendredi 18 janvier 2008, 23h59 ( 8 semaines pour trouver l'idée et la réaliser, j'espère que c'est jouable)

Un point commun : la recette doit être un plat, une entrée ou une mise en bouche à dominante salée et qui utilise du chocolat (celui que vous voulez : en poudre, en tablette, en pastilles, en mousse, en spray, en gel... ;-))... et non du cacao (non sucré, c'est plus du jeu !... merci Patrick ;-))

Une obligation : laisser le lien de sa recette dans les commentaires (je récupérerai la photo moi-même... dans le cas de plusieurs photos, bien mettre en évidence celle qui doit être choisie). Les participants sans blog sont les bienvenus (dans ce cas : email recette + photo 500KB)

Un vote : le jury (composition bientôt révélée) votera pour 3 recettes et le résultat de ces votes (Martingale puissante à l'appui, hum hum !) désignera le gagnant

La rançon de la gloire : organiser la prochaine édition !

Et pour se replonger dans les précédentes éditions de ce jeu bien sympatoche lancé par Minouchkah :
-édition 1 : le raisin chez Minouchkah
-édition 2 : le sirop d'érable chez Marie-Laure
-édition 3 : la pomme chez Framboiz
-édition 4 : le pain d'épices chez Mamina
-édition 5 : l'ananas chez Hélène
-édition 6 : la fraise chez Patrick


Commentaires

    On a failli attendre! Excellente idée le chocolat est pile-poil en saison. Tu m'as déjà piqué les langoustines (je ne sais pas si j'aurais osé par ailleurs, mais la recette est bien je trouve). Précise que c'est bien un ingrédient sucré, car le cacao non sucré risque de neiger sinon! Cela dit, tu fais comme tu veux! Je ferai un relai de ton annonce sur CdM.

    Posté par Patrick CdM, 26 novembre 2007 à 23:00
  • La trempette ça me fait penser au film "Qui veut la peau de Roger Rabbit", pourtant dans ta recette, pas de trace d'un lapin blanc avec un cheveu sur la langue, étrange ...

    Posté par Marie, 26 novembre 2007 à 23:31
  • Ben ça ne tombe pas mieux ! Exactement ce à quoi j'allais me mettre aujourd'hui...

    Posté par Tiuscha, 27 novembre 2007 à 06:38
  • Cool je vais pouvoir trouver plein de recettes au chocolat pour m'amuser un peu... Et si je déniche l'idée du siècle, je participerai...

    Posté par loukoum°°°, 27 novembre 2007 à 07:45
  • Voilà un thème assez étonnant... j'ai déjà fait un pigeon sauce cacaotée alors, je réfléchis sérieusement.

    Posté par mamina, 27 novembre 2007 à 08:27
  • Moi qui n'ai jamais osé le chocolat en version salée, voici l'occasion ! Et j'ai peut être déjà une piste

    P-S : les langoustines à décortiquer, quel courage, quelle ténacité, quelle volonté de vaincre !!!

    Posté par Flo, 27 novembre 2007 à 08:50
  • Ah oui là je ne sais pas si j'aurais osé l'association crustacés-chocolat mais pourquoi pas ? En revanche, je pense que mon mari me regardera et me prendra immédiatement le poul si je lui en sers à déjeuner ! Lol ! Z'ont pas de fantaisie ces p'tits gars !

    Posté par poulpy, 27 novembre 2007 à 10:50
  • Je ne sais pas si j'oserai jamais ce melange !!
    g.

    Posté par g., 27 novembre 2007 à 18:58
  • le voilà enfin, LE nouveau thème de l'édition 7! c'est marrant c'est l'ingrédient auquel j'avais pensé au cas où... bon, en deux mois y'a peut être moyen que je retrouve le chemin de ma cuisine pour l'occas'

    Posté par Mirabelle, 27 novembre 2007 à 19:02
  • Jamais essayé le chocolat en version salée... D'un côté ca me dit, mais de l'autre je crains un peu le résultat?!M'enfin, si tu dis que c'est bon, alors ca doit valoir le coup d'essayer. Déjà le poulet me disait bien, mais là, avec des langoustines!!! Ouaouh, il faut oser

    Posté par Mag, 27 novembre 2007 à 20:10
  • ça vallait le coup d'attendre! elle est plus que délirant et décallé ton choix, j'adore, t'as bien eu raison. T'as bien fait de poréciser que c'ets du chocolat et non du cacao, il y a grande nuanance! Bon j'ai déjà mon idée reste à se lancer sans doute pour les fêtes

    Posté par Minouchka, 27 novembre 2007 à 20:17
  • *********************
    Patrick > les langoustines, je te les ai piquées une fois... pas deux ! (corvée d'épluchage... pouah !)
    *********************
    Marie > Hmm Roger Rabbit ? Trempette ??? Vois pas...
    *********************
    Tiuscha > super ! j'ai hâte que tu montres !
    *********************
    Loukoum > ça, je te fais confiance !...
    *********************
    Mamina > je suis sûre que tu trouveras qqch !
    *********************
    Flo > tu l'as dit !... Allez, bonne réflexion
    *********************
    Poulpy > Ben le mien, de mari, a été très open sur ce coup-là et il a même apprécié l'association !
    *********************
    g.> faut pas se forcer... mais franchement, c'était pas si strange que ça sur les papilles...
    *********************
    Mirabelle > oui, j'espère que tu auras le temps !
    *********************
    Mag > oui oui, faut oser !
    *********************
    Minouchka > merci ! Et pour les fêtes, je pense en effet qu'il y a des choses à faire avec le chocolat !
    *********************

    Posté par LN, 28 novembre 2007 à 08:24
  • Oh la la, je commence déjà à me creuser la tête, dur dur

    Posté par Paprikas, 29 novembre 2007 à 14:03
  • Je vais essayer de faire cela avec des langoustes...car c'est ce que l'on mange ici pour Noël. Le foie gras et la dinde coûtent beaucoup trop chers, car ils arrivent de métropole !
    Alors, on s'acclimate...on s'acclimate...et ce n'est pas désagréable !

    Posté par noumeanath, 08 décembre 2007 à 10:06
  • Ah ben je viens juste de lire ton post, je ne l'avais pas vu passer, et je me demandais où en était ce petit jeu très sympa!! C'est super comme thème, je vais me dépécher de me creuser le citron!!!

    Posté par MissCannelle, 14 décembre 2007 à 13:43
  • A y est ! Voici le billet paru ce matin :
    http://saveurpassion.over-blog.com/article-15376723.html

    Posté par Tiuscha, 07 janvier 2008 à 10:23
  • le chocolaaaaaaaat, ah la la la! Je ne crois pas que j'aurai le temps mais si tu l'acceptes, voilà une "tuerie" que j'ai préparée il y a quelques temps. Bises
    http://savoureusesaveur.canalblog.com/archives/2007/08/30/6034715.html

    Posté par savoureusesaveur, 08 janvier 2008 à 16:03
  • Et voilà !
    Merci à toi pour cette belle idée !

    http://tarabiscotta.canalblog.com/archives/2008/01/10/7512477.html

    Posté par Tara, 10 janvier 2008 à 15:54
  • Bonjour,

    Voilà ma participation:
    http://inoule.canalblog.com/archives/2008/01/10/7457780.html

    Bise

    Posté par inoule, 10 janvier 2008 à 22:39
  • VOici ma participation, j'ai utilisé zoomorama, je peux te donner le code HTML pour les photos et tout autre informations sur ce programme que j'ai testé pour l'occasion. Ton idée était trés intressante et ouvre de nouvelles perspectives !
    Merci

    Posté par birgit, 13 janvier 2008 à 19:46
  • Je vais être en retard... viiiiiiite !!!

    Posté par Flo, 14 janvier 2008 à 15:06
  • Ma recette est programmée pour vendredi de cette semaine.

    Posté par Minouchka, 15 janvier 2008 à 12:54
  • Je suis pas en avance, mais voilà ma participation !

    http://unflodebonneschoses.blogspot.com/2008/01/dclinaison-autour-du-xocopili-le-sucr.html

    Pour les photo, et bien la 277 et la 254 (cela s'affiche quand tu mets ton curseur sur les photo ! Ce sont en fait les deux photo qui encadre la phrase "et ensuite...) )

    Bizzz et merci encore de cette belle idée ! Flo

    Posté par Flo, 18 janvier 2008 à 11:15
  • photoS bien sûr rooo c'est ça quand on écrit trop vite

    Posté par Flo, 18 janvier 2008 à 11:16
  • Voici ma participation avec du poulet aux croûtons de cacao et sa sauce chocolatée :
    http://www.latablemonde.fr/index.php?option=com_content&task=view&id=324&Itemid=1&ed=24

    Posté par Samania-Murielle, 18 janvier 2008 à 12:08
  • Voilà c'est fait, je me suis amusée :

    http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2008/01/18/7589858.html#comments

    Posté par Minouchka, 18 janvier 2008 à 12:57
  • a & f

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