Boulettes d'agneau au garam-masala
Tout simplement également, une recette de Choupette, adaptée à ma sauce :
Un pur délice...
Pour 6 personnes (et quelques restes bienvenus le lendemain) :
3 c à s d'huile végétale
4 gros oignons en tranches fines
6 gousses d'ail écrasées
3c à s de garam masala
1c à c de piment de Cayenne
2 petites boîtes de concentré de tomate (2 x 70g)
500 ml de lait de coco
2 verres d'eau + 1 bouillon-cube boeuf
1kg de viande d'agneau hachée
2 grosses poignées de menthe ciselée + quelques feuilles pour la déco
2 grosses poignées de coriandre ciselée + quelques feuilles pour décorer
2 oeufs
Dans une grande sauteuse, faire brunir les oignons dans l'huile 5 mn
puis ajouter l'ail, le garam masala et le piment de Cayenne. Remuer 3
mn pour que les arômes se dégagent. Prélever la moitié de ce mélange et
le mettre à refroidir dans un saladier.
Dans la sauteuse, ajouter au
mélange restant le concentré de tomates, le bouillon et le lait de coco.
Porter à ébullition, saler, vérifier l'assaisonnement et retirer du
feu. Couvrir et réserver.
Dans le saladier avec le mélange aux oignons ajouter l'agneau haché,
les herbes ciselées et les oeufs. Saler et bien mélanger. Façonner des
boulettes de la taille d'une noix. Couvrir et mettre au frigo 30 mn.
Réchauffer
la sauce jusqu'à l'ébullition et ajouter les boulettes. Laisser cuire 1
h à feu doux en remuant de temps en temps. Au moment de servir, décorer d'herbes entières.
On peut servir avec du riz, mais j'ai préféré faire une purée de patates douces : 700g épluchées et en morceaux, cuites à l'eau bouillante salée pendant...? 15 minutes peut-être (elles sont cuites lorsque le couteau s'enfonce facilement dans la chair) et réduite en purée au mixer avec un peu d'eau.
Verdict : délicieux. A refaire, refaire, refaire... C'est très parfumé, très agréable. Légèrement piquant (il faut doser le piment de Cayenne selon ses goûts) et la douceur des patates douces est en parfaite harmonie avec l'ensemble.