Gâteau au citron, le meilleur de toute ma vie ;-)
Il fallait bien que je m'astreigne à recopier sa recette ici, tellement je l'ai apprécié !
Il vient du livre Marabout "Gâteaux, biscuits et carrés gourmands" (un bonheur de le feuilleter et d'admirer les photos...)
Ingrédients :
125g de beurre ramolli
2cc de zeste de citron râpé
275g de sucre en poudre
3 oeufs
225g de farine à levure incorporée
125ml de lait
60ml de jus de citron
pour le glaçage au mascarpone :
300ml de crème épaisse (la légère convient)
70g de sucre glace
2cc de zeste de citron râpé
150g de mascarpone
- préchauffer le four à 180°, beurrez un moule rond de 20cm de diam. Tapisser le fond de papier sulfurisé
- préparer le glaçage : fouetter la crème avec le zeste, le sucre, puis le masacrpone
- battre en crème légère le beurre, le zeste et le sucre. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien après chaque addition. Verser le lait et le jus de citron puis incorporer la farine.
- verser la pâte dans le moule et faire cuire 50 minutes au four. Démouler après 5 minutes de refroidissement sur une grille.
- couper le gâteau refroidi en trais tranches épaisses dans la hauteur. Ensuite, le remonter à l'identique en glissant une couche de glaçage entre chaque tranche. Recouvrir également le dessus de crème au mascarpone. Servir froid.
Ce gâteau est à triple plaisir : le faire, le servir et le déguster !!
Et le lendemain, bien frais, sortant du réfrigérateur, légèrement durci, il est encore très bon !
Edit : pour que la découpe en trois parties soit réussie, il faut que le gâteau fasse la bonne hauteur (c'est-à-dire utiliser vraiment un moule de 20cm de diamètre --> j'ai utilisé un plat à soufflé en pyrex, avec le papier sulfurisé dans le fond, il a parfaitement joué son rôle !!) attendre que le gâteau ait refroidi, et enfin, couper avec un très grand couteau en sciant patiemment et délicatement.