Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

08 août 2007

Samedi matin, au marché

Le plaisir du samedi matin, c'est la virée au marché du boulevard de la Marne. Entre 9 et 10h, lorsque la lumière est déjà un peu piquante mais que l'air est encore léger.

march_

Samedi dernier, j'ai rempli mon panier de fruits, légumes et fromage.
C'est vraiment la saison qui fournit autant de beaux produits délicieux.
Au stand d'une ferme bio, j'ai craqué sur une petite barquette de tomates cerise rouges et jaunes, une grosse aubergine ronde et blanche et une botte d'oignons nouveaux. Un peu plus loin, j'ai trouvé des courgettes jaunes et des haricots violets (un plaisir pour les yeux !). Puis, quelques olives pimentées à grignoter... Et enfin, un petit munster frais.

 

En rentrant, j'ai improvisé une salade fraîcheur de quinoa, chèvre et tomates jaunes :

salade2


Ingrédients (en entrée, pour 2) :
-3 grosses poignées de quinoa
-quelques tomates cerise jaunes
-un petit crottin de chèvre
-un oignon nouveau (avec sa longue tige)
-une belle poignée de menthe fraîche
-une belle poignée de basilic frais
-huile d'olive
-jus de citron


tomates

Faire cuire le quinoa dans l'eau bouillante salée pendant 10/15 minutes. Egoutter et refoidir sous l'eau.
Hâcher au couteau les herbes lavées : menthe, basilic et oignon. Emulsionner l'huile et le jus de citron. Saler. Mélanger avec le quinoa, les herbes, les tomates coupées et le crottin émietté.

salade1

Verdict: un vrai petit bonheur que cette petite salade toute verte, toute fraîche. Les tomates cerise jaunes sont délicieuses (les rouges aussi, ce qui n'est pas toujours le cas... je me souviendrai de ce producteur !), l'ensemble explose en bouche : menthe, citron, basilic, chèvre... Parfait pour la saison chaude !

* * * * *

Quant au munster frais...

march_2

C'est un fromage frais très léger (aucun goût de munster affiné) qui peut se déguster salé ou sucré. J'ai failli le prendre en siesskäs, c'est-à-dire avec du sucre, du kirsch et de la crème fouettée, comme on le sert dans une ferme auberge près d'Orbey (c'est délicieux)..., mais j'ai fait plus simple sur du pain avec un peu de beurre salé et un peu de miel. Miam.
Trop gourmande pour dégainer l'apn !...


Commentaires

    Je partage ton interêt pour le marché de la Marne, qui est également mon préféré. Plus chic, plus cher mais quel délice les produits de la ferme biodynamique, de la fromagerie qui a un Brillat Savarin à mourir, les dahlias, le mesclun, le basilic violet....

    Posté par Junon, 17 octobre 2007 à 20:49
  • le marche

    j'espere que quelqu'un lit encore ces postes... moi je vais bientot devoir demenager a illkirch. ici j'ai le marche de la marne juste a 5 min de chez moi. mais a illkirch je connais personne pour demander : c'est ou leur marche et quels jours?
    quelqu'un s'y connait?

    merci

    Posté par stropderoua, 14 juillet 2010 à 14:47
  • j'espere que quelqu'un lit encore ces postes... moi je vais bientot devoir demenager a illkirch. ici j'ai le marche de la marne juste a 5 min de chez moi. mais a illkirch je connais personne pour demander : c'est ou leur marche et quels jours?
    quelqu'un s'y connait?

    merci

    Posté par stropderoua, 14 juillet 2010 à 14:47
  • marché illkirch

    bonjour, il y a un grand marché à ILLKIRCH le mercredi et le samedi à coté de La Poste et du Centr'Ill (la plus grande place de Illkirch)

    Posté par harissa, 18 juillet 2010 à 09:36
  • Géniale, je suis la prems pour te féliciter sur ce billet
    Mmm, tes photos sont magnifiques et j'avais justement envie d'acheter du Quinoa.
    Un ptit Munster ca me dirait bien aussi et l'alsacien me plait bien - siesskäs --> süsskäse en allemand; y a pas à dire, il va falloir qu'on se rapproche de la frontière!

    Posté par Mag, 08 août 2007 à 20:07
  • Très jolies photos... d'habitude je ne suis pas boulevard de la Marne le samedi matin (mais plus du côté d'Illkirch) mais comme je déménage "bientôt" on pourrait bien s'y croiser un de ces quatre!

    Posté par loukoum°°°, 08 août 2007 à 21:13
  • Une bien belle salade fraîcheur et manifestement un joli marché. J'adore les marchés!

    Posté par mamina, 08 août 2007 à 21:14
  • Quel joli marché et quelle jolie salade si rafraichissante tu nous offres !

    Posté par Fabienne, 08 août 2007 à 22:09
  • Ah! le marché...!!!! J'y vais de plus en plus!
    Superbes photos et une p'tite salade bien sympathique!

    Posté par Virginie, 08 août 2007 à 22:24
  • Merci pour vos commentaires.

    Mag > c'est sûr, le vocabulaire est très proche ! Et le süsskäse, tu le manges comment ?

    Posté par LN, 09 août 2007 à 08:29
  • Un grand bravo pour ce magnifique billet qui laisse rêveur !

    Même si je suis une habituée de mon marché à Illkirch (je suis à ...100m du marché !), celui de boulevard de la Marne me donne très envie d'aller voir ! J'irais bientôt (notamment pour le munster blanc - avec sucre et kirsh une vraie gourmandises!)

    Posté par Flo, 09 août 2007 à 08:56
  • Pour ma part j'adore le siesskäs, je profite toujours de mes retours en Alsace pour passer dans une ferme auberge - entre autre à Orbey mais aussi au Markstein - pour me régaler... Tu m'as donné envie! Et moi qui ne rentre pas en Alsace cet été
    Quant au marché, moi qui vient de déménager à Paris, je suis justement entrain d'en chercher un intéressant

    Posté par Loutarwen, 09 août 2007 à 11:03
  • Loutarwen> Markstein... je ne connais pas mais ne demande qu'à découvrir !
    Je suis sûre qu'à Paris tu auras l'embarras du choix !

    Posté par LN, 09 août 2007 à 11:40
  • Il m'intrigue ce munster frais, ça doit être bien bon. ^^

    Posté par winsty, 09 août 2007 à 15:10
  • Très belle salade !

    Posté par MaOkA, 09 août 2007 à 19:54
  • Moi, je suis originaire du sud de l'Alsace - région de Guebwiller - donc j'ai plutôt tendance à aller vers le Markstein dans les fermes-auberges et il y en a des vraiment pas mal! Si tu veux des conseils, tu n'as qu'à demander

    Posté par Loutarwen, 10 août 2007 à 11:50
  • superbe salade fraicheur, les photos st magnifiques et très appétissantes
    bon dimanche

    Posté par nuage de lait, 12 août 2007 à 10:46
  • quelles belles couleurs... et puis ton munster au beurre salé et miel me fait craquer!

    Posté par Mirabelle, 12 août 2007 à 17:52
  • quelles belles couleurs... et puis ton munster au beurre salé et miel me fait craquer!

    Posté par Mirabelle, 12 août 2007 à 17:53
  • Super ta salade, elle me plait beaucoup, elle me fait penser à un taboulé au quinoa...ça change...

    Posté par Olivier, 14 août 2007 à 11:27
  • Bravo pour ces photos magnifiques! C'est rare d'en voir d'aussi belle qualité!
    c'est bien alléchant tout ça!

    Posté par Sandrine, 15 août 2007 à 03:20
  • Merci pour tous vos commentaires, c'est très encourageant !

    Posté par LN, 15 août 2007 à 08:25

Poster un commentaire